Samedi 8 octobre 2016, dans le cadre du programme de découverte des Espaces Naturels Sensibles proposé par le Conseil Départemental de la Haute-Savoie, le Syndicat intercommunal d’aménagement du Vuache (SIAV) et l’association Apollon 74 ont convié le public à une animation gratuite intitulée « le verger, un patrimoine à déguster », sur le site du verger communal de Jonzier-Epagny.

Au cours de la journée, une quarantaine de participants – âgés de 3 à 84 ans ! – a pu découvrir grâce à Luc Méry, chargé de missions à Apollon 74, la riche biodiversité de ce verger « haute-tige », espace conservatoire de variétés fruitières traditionnelles de Haute-Savoie (pommiers, poiriers, pruniers, cerisier, néflier, cormier, etc.) et habitat d’espèces rares et menacées. Car ce verger, planté par les écoliers de la commune en 1999, offre le gîte et le couvert à de nombreuses espèces animales, insectes, petits mammifères ou oiseaux, dont la rare chouette chevêche d’Athéna. Des nichoirs destinés à cette espèce ont d’ailleurs été installé dans le verger et dans la haie qui le borde.

A l’heure du déjeuner, les participants ont partagé un déjeuner de produits du terroir en plein air, avant de déguster différentes variétés de pommes issues des vergers communaux du Pays du Vuache. Les enfants n’étaient pas oubliés, ils ont confectionné un excellent jus de pommes lors d’un atelier de pressage des fruits du verger proposé par Frédéric Dumoulié, animateur nature à la Maison du Salève.

Une équipe du Sidefage était également présente sur le site pour informer le public sur la technique du compostage, qui permet de recycler ses déchets verts pour les transformer en un excellent compost. Ajouté à la terre d’un pot de fleurs ou d’un jardin potager, ce compost est un remarquable engrais 100% naturel.

DE

 animation-verger-jonzier-2016-photo-d-ernst animation-verger-jonzier-2016-photo-d-ernst-2

Une journée intitulée « le verger, un patrimoine à déguster », où les enfants ont pu participer à un atelier de pressage avec les pommes et les poires du verger.