Durant tous les lundis du mois d’octobre 2015, les agents et les élus des syndicats du Salève et du Vuache ont collecté un peu plus de cinq tonnes (5350 kilos) de pommes amenées par des particuliers venus de toute la région. A cette récolte se sont ajoutés quelque 900 kg de pommes récoltées par les brigades vertes du Genevois (structure d’insertion), soit un total de 6250 kilos de pommes. Les participants à cette opération vont ainsi recevoir gratuitement en échange de leurs fruits plusieurs dizaines de litres d’un délicieux jus de pommes pasteurisé. Cette opération a pour but d’inciter les propriétaires à cueillir les fruits de leurs vergers, ce qui permet de valoriser la production de ces arbres si typiques de nos paysages. Renouant avec une tradition locale, ce jus est étiqueté « Bidoyon », car sa saveur unique est obtenue grâce à la richesse des arômes des variétés anciennes de la région collectées à cette occasion. Depuis 2013, les syndicats collaborent avec un arboriculteur local, Sébastien Baud, qui assure le transport, la transformation, la mise en bouteille et la distribution aux fournisseurs de fruits. Pour financer cette opération, une partie du jus de fruits est vendue par l’arboriculteur tandis qu’un petit pourcentage revient aux syndicats et sert à financer des opérations en lien avec les vergers anciens, comme la pose de nichoirs pour la chouette Chevêche d’Athéna, un oiseau emblématique de ce biotope. Lors de cette édition 2015, deux nouveautés ont été proposées, avec la possibilité pour les particuliers d’apporter des poires Maude, pour faire du cidre, et des poires Blesson, transformées en compotes pour les rissoles.
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